
L'inscription est gratuite pour tous, Rejoignez la communauté !
Locavore ou comment manger 100% local dans le Nord Pas de Calais c'est tout à fait possible!
Le but de l’adoption d’un tel mode de fonctionnement par le consommateur est de participer à l’effort environnemental : réduction des gaz à effet de serre, favorisation de l’activité agricole, artisanale et tertiaire.
Un site internet existe déjà et parle de ce phénomène : jesuislocavore.com. Celui-ci est une référence pour les adeptes du locavore
On retrouve sur site un restaurant « locavore » situé à Lille. Au Comptoir Bio décide de consacrer son article à ce régime particulier.
Une des difficultés à la mise en place de produits exclusivement locaux est l’approvisionnement. Le gérant de ce restaurant reconnaît qu’il est impossible de garantir l’origine régionale du poisson
« On sait où il a été pêché en Atlantique Nord-Est, mais c’est souvent impossible de savoir où il a été débarqué ».
Même la distribution s’y met. Ainsi, Métro (grossiste auprès des restaurants et des métiers de bouche) et Légumes de France pour mettre en valeur les productions locales, ont signé une charte, parrainé par le Ministère
de l’Alimentation et de l’Agriculture.
Légumes de France s’engage à livrer, pour les magasins de Paris, Tours et Colmar, des produits particulièrement frais, cueillis le matin même ou la veille au soir, à moins de 50km de l’entrepôt Métro.
Vous retrouvez en outre les horaires de votre restaurant préféré.
Posté vos photos sur tous les restaurants et donnez-nous vos avis !
Et maintenant si je vous présentais mes producteurs locaux.
Cette présentation va vous permettre de comprendre la tarification de mes producteurs, ce ne sont pas des produits lambdas, cellophanes et fabriqués industriellement en provenance de Promocash ou de Metro
(Tient juste à titre d’exemple (...